Recette Français / Niçois

BEIGNETS DE FLEURS D’ACACIA : RECETTE DE DEDEE

Ingrédients :

  • 200 gr de farine
  • 2 ou 3 œufs (suivant la grosseur)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d’huile (pour la pâte)
  • 1 pincée de sel
  • 20 gr de sucre en poudre (pour la pâte)
  • 100 ml de lait
  • 20 grappes de fleurs d’acacia ouvertes mais pas trop mûres
  • 1 litre d’huile d’arachide pour la friture
  • Sucre en poudre (pour saupoudrer les beignets)

Préparation des fleurs :

  • Cueillir les grappes de fleurs peu de temps avant de réaliser les beignets car les fleurs fanent rapidement.
  • Eviter de les rincer mais si c’est nécessaire bien les essuyer sur du papier absorbant.
  • Ranger délicatement chaque grappe sur un plateau.

Préparation :

  • Séparer les blancs et les jaunes des œufs.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Faire un puits au milieu, rajouter les jaunes d’œuf et mélanger le tout avec la cuillère en bois.
  • Ensuite, additionner l’huile, le sucre et tourner rapidement, et petit à petit ajouter le lait. Bien travailler le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et pas trop épaisse. La pâte ne doit pas être trop liquide non plus.
  • Pour bien enrober les fleurs adapter la quantité de lait.
  • Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte en soulevant le mélange pour ne pas casser les blancs.
  • Laisser reposer pendant 2 heures. Mélanger à nouveau avant d’utiliser la pâte.
  • Faire bien chauffer l’huile dans une poêle.
  • Tremper la grappe de fleurs dans la pâte d’un côté puis de l’autre en la tenant par la tige. Laisser égoutter au-dessus du saladier pour éliminer le surplus de pâte vous pouvez faire tourner doucement la grappe sur le plat de pâte pour récupérer l’excédent (les fleurs doivent être bien enrobées de pâte tout en évitant les grumeaux).
  • Déposer délicatement les petites branches de fleurs dans la poêle et les faire cuire des deux côtés à l’huile très chaude.
  • Eponger les beignets avec du papier absorbant puis les saupoudrer de sucre en poudre et les déposer sur un plat de service. Les recouvrir aussitôt avec du papier aluminium.

Petite astuce de Dédée, envelopper le tout dans un torchon afin de conserver les beignets bien au chaud.
Servir aussitôt après la fin de la cuisson.

BIGNETA DE FLOUR D’AGACIA : RECETA DE DEDEA.

Ingredient :

  • 200 grama de farina
  • 2 o 3 òu (seguent la groussou)
  • 1 sacoun de crissen chimic
  • 1 culhé à soupa d’oli (per la pasta)
  • 1 pessuc de sau
  • 20 grama de sucre en poudra (per la pasta)
  • 100 ml de lach
  • 20 pendoun de flour d’agàcia duberti ma pas tròu maduri
  • 1 litre d’oli de grana per lou fregit
  • Sucre fin (per espouscà li bigneta)

 Alestimen dei flour :

  • Culhès lu pendoun de flour gaire de temp denant de realisà li bigneta viste que li flour passon vitou
  • Evitas de li refrescà, ma s’es necessari panas-li ben sus de papié assurbent.
  • Depauhas  delicatamen cada pendoun sus d’un platèu.

Alestimen :

  • Desseparas lu blanc e lu rous de l’òu.
  • En un saladié, mesclas la farina, lou crissen e la sau. Fès un pous au mitan, ajountas lu rous de l’òu e bouleas mé lou culhé de bouòsc.
  • Pi, ajougnas l’oli, lou sucre e viras vitou, e à pau à pau ajountas lou lach. Travailhas ben lou mesclun fin que la pasta sigue lissa e pas tròu espessa. La pasta dèu pas estre tròu coulanta.
  • Per ben enfouloupà li flour ajustas la quantità de lach.
  • Batès lu blanc d’òu en nèu, fouòrça ferma e encourpouras à la pasta en soulevant.
    delicatamen lou mesclage per noun roumpre lu blanc.
  • Laissas repauà mentre 2 oura. Mesclas tourna mai denant d’utilisà la pasta.
  • Fès ben escaufà l’oli en una sartaia.
  • Trempas lou pendoun de flour en la pasta d’un cousta pi de l’autre, en lou tenènt per
    lou pecoul. Laissas agoutà soubre d’un saladié per levà lou demai de pasta, poudès faire virà adaise lou pendoun soubre lou plat de pasta per levà  l’eches (li flour devon estre ben enfouloupadi de pasta tout en faguent daida ai grumèu).
  • Depauhas mé delicatessa li pichini branca de flour en la sartaia e fès-li cuèire dei doui cousta à l’oli fouòrça caut.
  • Espoungas li bigneta mé de papié assurbent pi saupoudras-li de sucre fin e depauhas-li sus d’un plat de servici. Curbès-li sus lou còu mé de papié « aluminiuun ».

Pichina malicia de Dédèa, enfouloupas tout en un tourchoun per counservà li bigneta ben au caut.
Servès sus lou còu basta la fin de la cuècha.