
RECETTE FRANCAIS NICOIS
LES GNOCCHIS A MA FAÇON
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre de type Bintje
- 250 g de farine
- 2 jaunes d’œufs
- 1 pincée de sel
- Un bon tour de poivre
- Prévoir un grand plan de travail ou une grande planche en bois
Préparation :
- Laver et faire cuire les pommes de terre avec la peau environ 1/2h et les éplucher … Attention c’est chaud !
- Les passer à la moulinette (et pas de mixer),
- Faire un volcan, mettre un jaune après l’autre en mélangeant délicatement à la fourchette, le sel, le poivre puis rajouter au fur et à mesure la farine,
- Et c’est là que ça se corse, une fois la pâte en boule, en prendre une petite poignée et avec vos deux mains en faire un rouleau et découper en tronçons de 2 cm de long,
- Mettre à part et… recommencer jusqu’à la fin de la pâte,
- Une fois terminé, mettre les gnocchis dans une grosse marmite pleine d’eau bouillante salée,
- Quand ils remontent à la surface les prélever avec une écumoire.
Servir avec une bonne sauce tomate (ça vous savez faire !!), un pesto maison ou n’importe quelle sauce qui vous fera plaisir.
Facultatif, saupoudrer de parmesan.

GNOC NISSART A LA MIEU MODA
Ingredient :
- 1 kilo de tantifla « Bintje »
- 250 grama de farina
- 2 rous d’óu
- 1 pessuc de sau
- Un bouòn tourn de pebre
- Avès da besoun d’un gran plan per travalhà o d’un taulèu de bouòsc
Preparacioun :
- Lavas e fès cuèire li tantifla me la pèu escasi miej’oura e pelas-li … Mèfi es caut,
- Passas-li au moulin à liéume (e pas de machina),
- Fès un voulcan, metès un rous de l’òu l’un après l’autre en mesclant embé la fourcheta e delicatamen, la sau, lou pebre, pi ajountas tai à tai la farina,
- E es aquì que si coumplica, un còu la pasta apoumelada, n’en pihas una manadeta, e mé li man fès un roulèu e taiounas-lou en tros de 2 cm de lonc,
- Pauas de coustà e … recoumenças fin que n’auguès pu de pasta,
- Un còu acabat, metès lu gnoc dintre d’una grossa pignata plena d’aiga bulhenta salada,
- Coura remounton à la surfaça prelevas-li mé gaube m’un’escumouòira.
Servès m’un bouòn sauçoun de toumati (acò sabes faire !!),
Un pistou maioun o un’autra sauça que v’agraderà Facultatiéu saupoudras de parmesan.
