
LA RECETTE FRANÇAIS / NIÇOIS




LA TARTE DE « MEME JOULIAN »
Ingrédients
- 250grs de farine
- 100grs de sucre
- 1 œuf
- 125grs de beurre pommade
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Un peu de rhum ou de fleur d’oranger pour parfumer la pâte
- Et la confiture de votre choix
Préparation
Dans un grand saladier (ou dans la cuve d’un robot comme on utilise maintenant) mettez la farine en puits et la levure
Déposez le sel, l’œuf, le beurre pommade, les sucres au milieu et le parfum choisi
Travaillez la pâte rapidement soit à la main, soit avec le crochet du robot, le secret est de ne pas trop la travailler.
Roulez-la en boule, enveloppez-là dans un film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez le moule.
Etalez un peu plus que la moitié de la pâte en un grand disque, enroulez-là autour de votre rouleau à pâtisserie, foncez-en le moule et piquez la pâte avec une fourchette
Garnissez le fond de tarte de confiture.
Etalez le reste de pâte et découpez des bandes de 1 cm environ de large.
Posez ces bandes en croisillons sur la confiture.
Mettez au four durant 30 minutes.
BON APPETIT
LA TARTA DE « MEME JOULIAN »
Ingredient
- 250 grama de farina
- 100 grama de sucre
- 1 òu
- 125 grama de burre poumada
- 1 sacoun de crissen
- 1 sacoun de sucre vanilhat
- 1 pessuc de sau
- Un pau de rome o d’aiga nafa per esperfumà la pasta
- E fès la chausida de la counfitura
Alestimen
En un gran saladié (o en lou tinoun d’un machina que si servèn ahura), fès un puèi mé la farina e adjougnès lou cressen.
Depauhas la sau, l’òu, lou burre poumada, lu sucre au mitan e lou parfum chausit.
Travailhas la pasta rapidamen, sigue à man, sigue mé lou ganchou de la machina, lou segret es de pas tròu la travalhà.
Roulas-la en bocha, enfeloupas-la en un filme alimentari e metès- la au refrigeratour au mancou 1 oura.
Fès escaufà d’avança lou fourn à 180° (termoustat 6).
Metès de bure sus li parèt dóu moule.
Estalas un pau mai dóu mitan de la pasta en un gran cèucle, enfouloupas-la à l’entour dóu vouòstre lauvanié, founças-n’en lou moule e pougnès la pasta m’una fourcheta.
Garnissès lou fount de tarta de counfitura.
Estalas lou rèsta de pasta e talhas de courreioun de 1 cm de larc.
Pauas aquelu courreioun en crouseta sus la counfitura.
Metès au fourn durant 30 minuta.
BOUÒN APETIT
