Recette Français / Niçois

BEIGNETS DE FLEURS DE COURGETTE

Ingrédients : pour 24 fleurs environ

  • 200 gr de farine
  • 3 œufs
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe d’huile (pour la pâte)
  • 1 bon verre de lait, si besoin vous pourrez ajouter du lait ou de l’eau pétillante avant de cuire les beignets
  • Sel et poivre
  • 24 fleurs de courge
  • Huile d’arachide pour la friture

Préparation des fleurs :

  • Cueillir les fleurs peu de temps avant de réaliser les beignets car les fleurs fanent rapidement.
  • Si vous n’en avez pas assez dans votre jardin, vous pouvez les cueillir au fur et à mesure, sur 3 jours maximum et les conserver dans une boîte en plastique, une fois nettoyées.
  • Pour faire cela, couper la tige en laissant environ 1 centimètre et vérifier qu’il n’y a pas d’insectes à l’intérieur.
  • Soit les préparer immédiatement et les poser sur un torchon, soit les emboîter et les déposer à plat dans une boîte en plastique dans laquelle vous aurez au préalable disposé un papier absorbant légèrement humidifié.

Préparation des beignets :

  • Dans un saladier, mélanger la farine et la levure
  • Faire un puits au milieu, rajouter les œufs et mélanger le tout avec une cuillère en bois
  • Ensuite, additionner l’huile, tourner rapidement, et petit à petit ajouter le lait.
  • La consistance de la pâte doit être plus épaisse qu’une pâte à crêpes.
  • Laisser reposer pendant 2 heures. Mélanger à nouveau avant d’utiliser la pâte.
  • Saler et poivrer. Si besoin adapter avec du lait ou de l’eau pétillante pour pouvoir bien enrober les fleurs.
  • Faire bien chauffer l’huile dans une poêle. Il faut qu’il y ait suffisamment d’huile pour une bonne friture
  • Tremper chaque fleur dans la pâte d’un côté puis de l’autre en la tenant par la tige.
  • Egoutter au-dessus du saladier pour éliminer le surplus de pâte
  • Déposer délicatement les fleurs dans la poêle et les faire cuire des deux côtés à l’huile très chaude.
  • Aligner les beignets sur un plat au fond duquel vous aurez disposé du papier absorbant.
  • Le mieux est de les manger aussitôt, sinon maintenez-les au chaud en recouvrant le plat de papier aluminium.
  •  Au moment de servir, il faut saler si besoin

Bon appétit !!!

LI BIGNETA DE FLOU DE COUGOURDA

Ingredient : per escasi 24 flou

  • 200 grama de farina
  • 3 òu
  • 1 miech saquet de crissen chimic
  • 2 culhé à soupa d’oli (per la pasta)
  • 1 bouòn gòtou de lach, se besoun pourès ajountà de lach o d’aiga gasificada au moumen de cuèire li bigneta
  • Sau e pebre
  • 24 flou de cougourda
  • Oli de grana per la fritura

Alestimen dei flou :

  • Culhès li flou gaire de temp denant de realisà li bigneta viste que li flou blagisson vitou.
  • Se n’avès pas proun en l’ouòrt, poudès li culhì tai à tai, au mai 3 jou counsecutiéu e li counservà dins una bouòta en plastic, un còu netejadi.
  • Per acò faire, coupas la camba en laissant escasi 1 centimetre.e fes daida que noun li sigue de pichini bestia dintre la flou.
  • Sigue li alestissès sus lou còu e pauas-li soubre d’un stoupoun, sigue encastras-li e
  • despauas-li à plat dintre d’una bouòta en plastic dintre la quala aures mes en premié un papié assurbent un pau bagnat.

Alestimen dei bigneta :

  • Dins un saladié, mesclas la farina e lou crissen.
  • Fès un pous au mitan, ajountas lu òu e bouleas lou tout m’un culhé en bouosc.
  • Pi, ajustas l’oli, viras vitou, e à pau à pau ajountas lou lach. La counsistença de la pasta déu estre mai espeça qu’una pasta à crespa.
  • Laissas repauà durant 2 oura. Tournas mai denant de si siervì de la pasta.
  • Salas e pebras. Se da besoun ajustas mé de lach o d’aiga gasificada per poudé ben enfouloupà li flou.
  • Fès ben escaufà l’oli en una sartaia. Cau que li sigue proun d’oli per faire un bouòn fregit.
  • Trempas cada flou en la pasta d’un cousta pi de l’autre en la tenent per lou pecoul. Laissas agoutà soubre dóu saladié per levà lou demai de pasta, Depauhas mé delicatessa li flou en la sartaia e fès-li cuèire dei doui cousta à l’oli fouòrça caut
  • Alignas li bigneta sus d’un plat au fount dóu qual aurès despauat de papié assurbent
  • Lou milhou ès de servì sus lou còu basta la fin de la cuècha, senoun mantenes-li au
  • caut en curbent lou plat mé de papié aluminium.
  • Au moumen de servì, cau salà se da besoun .

Bouòn apetit !!!