Pour la chandeleur 2021 le mardi 2 février

RECETTE FRANÇAIS – NIÇOIS

MES CREPES

Ingrédients :

  • 250 g de farine tamisée ou fluide (moi je mets 50grs de maïzena et 200grs de farine)
  • 4 œufs
  • 450 ml de lait légèrement tiède
  • 2 c. à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de beurre fondu

Préparation :

  • Faites fondre le beurre au micro-ondes et chauffer légèrement le lait qui doit être à peine tiède (ça évite les grumeaux).
  • Mélangez la farine tamisée, le sucre, le sel dans un saladier.
  • Ajoutez les œufs, le beurre fondu, puis progressivement le lait, en battant au fouet (ou pour les fainéantes comme moi au robot) pour éviter la formation des grumeaux
  • Ajoutez le rhum, ou l’eau de fleur d’oranger, la vanille et laissez reposer 30 minutes avant d’attaquer la cuisson
  • Mettez un bout de beurre dans un morceau de papier absorbant et graissez la poêle. Disposez une louche de pâte et faites cuire la crêpe de chaque côté jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • Recommencez l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.
  • Au fur et à mesure, réservez dans une assiette en couvrant avec une feuille de papier aluminium pour les garder chaudes et moelleuses.
  • Vous devriez obtenir entre 15 à 20 crêpes avec une poêle de 20 cm de diamètre.

Si vous les faites à la chandeleur n’oubliez pas de faire sauter la première crêpe avec un  LOUIS D’OR dans la main gauche pour avoir de l’argent toute l’année…

LI MIEU CRESPA

Ingredient :

  • 250 grama de farina tamisada o fluìde (iéu meti 50 grama de fecula de gran turc e 200 grama de farina).
  • 4 òu
  • 450 ml de lach un pau chep
  • 2 culhé à soupa de rome ambrat o d’aiga nafa
  • 1 culhé à soupa d’estrat de vanilha o 1 saquet de sucre vanilhat
  • 2 culhé à soupa de sucre
  • 1 pessuc de sau
  • 50 grama de bure foundut

Alestimen :

  • Fès foundre lou bure au fourn « micrò-ounda » e escaufas un pau lou lach que dèu estre à pena chep (coum’acò avès pas de grumarèu).
  • Mesclas la farina tamisada, lou sucre, la sau en un saladié.
  • Ajountas lu òu, lou bure foundut, pi prougressivamen lou lach, en batent mé l’estafiéu (o per li feneanta couma iéu mé la machina) per pas avé de grun.
  • Ajountas lou rome, o l’aiga nafa, la vanilha e laissas repauà 30 min denant de coumençà la cuècha.
  • Metès un tros de bure en un moucèu de papié assurbent e ougnès la sartàia. Depauas una casseta de pasta e fès cuèire una crespa de cada cousta fin que sigue ben daurada.
  • Recoumenças touta l’ouperacioun (graissage…) fin que n’auguès plus de pasta.
  • A mesura, reservas en una sieta cuberta m’una fuèlha de papié aluminioun per li mantenì caudi e mouelousi.
  • Deuriavas outenì tra 15 à 20 crespa m’ una sartàia de 20 cm de diametre.

Li faguessias à la Candeliera denembras pas de faire sautà lou premié crespèu m’un Louìs d’or en la man seneca per avé d’argen tout l’an…