LA RECETTE FRANÇAIS / NIÇOIS

LES GANSES DE “NORINE”

Ingrédients

  • 500grs de farine
  • 3 œufs
  • 125grs de beurre
  • 1 sachet de levure
  • 1 verre à moutarde de sucre
  • Parfum : rhum – zeste d’orange – fleur d’oranger……

(Un peu de lait si la pâte est trop dure)

Préparation

  • Dans un grand saladier (ou dans la cuve d’un robot comme on utilise maintenant) mettre la farine, la levure, les œufs, le beurre pommade, les sucres au milieu et le parfum choisi
  • Travailler la pâte rapidement soit à la main, soit avec le crochet du robot, le secret est là aussi de ne pas trop la travailler.
  • Rouler la en boule, envelopper là dans un film alimentaire et hop au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  • Étaler la pâte et faire soit des losanges avec une fente au milieu pour y passer une des pointes ou faire des bandelettes pour former de jolis nœuds avant de les plonger dans l’huile de friture bouillante
  • Les retourner régulièrement et les retirer avant qu’ils ne brunissent avec une écumoire.
  • Les égoutter sur un papier absorbant puis saupoudrer de sucre glace

GANSA DE MEME “NOURINA”

Ingrédients

  • 500 grama de farina
  • 3 óu
  • 125 grama de bure
  • 1 sacoun de creissen
  • 1 gotou à moustarda de sucre
  • Esperfum : rome o un chicou de gruèia raspada de pourtegal o aiga nafa

(Un pau de lach coura la pasta es tróu dura)

Préparation

  • En un gran saladié (o en lou tinoun d’una machina que si servèn ahura), fès un puèi mé la farina e adjougnès  lou cressen. Depauhas la sau, l’òu, lou burre poumada, lou sucre au mitan e l’esperfum chausit.
  • Travailhas la pasta rapidamen, sigue à man, sigue mé lou ganchou de la machina, lou segret es de pas tròu la travalhà.
  • Roulas-la en bocha, enfeloupas-la en un filme alimentari e metès- la au refrigeratour au mancou 1 oura.
  • Estalas la pasta e fès de lousange embé un’esclapadura au mitan per lì passà una dei pouncha. Finda poudès faire de courrèia per fourmà de group poulit denant de li ploungià en l’oli bulhent de fregit.
  • Reviras-li gansa reguliamen e levas-li emb’un escumadouira denant que s’embrunisson.
  • Agoutas-li sus d’un papié assurbent, pi poudrejas de sucre gelat.