
Recette Français / Niçois
Allez on voyage
TARTE A L’OIGNON DE FRANTZ
“Zeewelkueche”
Ingredients
- 1 rouleau de pâte brisée ou la faire soi-même.
Pour faire la crème
- 1 kg d’oignons
- 20 cl de crème fraîche
- 3 œufs
- Sel -Poivre
- 125grs de lardons fumés
- 50grs de beurre
Pour la pâte
- 250grs de farine
- 1 œuf
- 50 grs de beurre pommade
- ½ cuillère à café de sel
- Une tombée d’huile d’olive
Préparations
Préparation de la pâte
- Dans un grand saladier (ou dans la cuve d’un robot) mettez la farine en puits, le beurre pommade, l’œuf, le sel et l’huile d’olive.
- Travailler la pâte rapidement soit à la main, soit avec le crochet du robot, le secret est de ne pas trop la travailler.
- Rouler-la en boule, enveloppez-là dans un film alimentaire et si possible, la mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préparation de la tarte
- Eplucher les oignons et les couper en rondelles.
- Les mettre dans une poële avec du beurre, avant qu’il ne soit fondu. Faire cuire sans prendre de couleur Ajouter les lardons et poivrer.
- Foncer un plat à tarte avec la pâte et ne pas oublier de la piquer avec une fourchette.
- Battre la crème fraîche avec les œufs dans un saladier, saler (mais pas trop) et poivrer, puis ajouter les oignons cuits.
- Verser la préparation sur la pâte étalée dans le moule, mettre au four (thermostat 7/210°C), et faire cuire 30 min.
- Servir chaud.
- Accompagner d’une bonne salade de mesclun….de chez nous !!!

Anas viajan
TARTA AI CEBA DE FRANTZ
“Zeewelkueche”
Ingredient
- 1 roulèu de pasta brisada o faire la pasta si-meme
Per faire la crema :
- 1 kg de ceba
- 20 cl de crema fresca
- 3 òu
- Sau-Pebre
- 125 grama de lardoun de petrina fumada
- 50 grama de burre
Per la pasta
- 250 grama de farina
- 1 òu
- 50 grama de burre poumada
- ½ culhé à café de sau
- Una raiada d’oli d’òuliva
Alestimen
Alestimen de la pasta
- En un grand saladié (o en la tina d’una machina) fès un puèi mé la farina, ajountas lou burre poumada, l’òu, la sau e l’oli d’òuliva.
- Travailhas la pasta rapidamen, sigue à man, sigue mé lou ganchou de la machina, lou segret es de pas tròu la travalhà.
- Roulas-la en bocha, enfeloupas-la en un filme alimentari e metès- la au refrigeratour au mancou 1 oura.
Alestimen de la tarta
- Pelas li ceba e coupas-li en roudèla.
- Metès- li dintre una sartaia mé de burre denant que sigue foundut. Fes cuèire sensa que li ceba brunisson.
- Ajountas lu lardoun e pebras.
- Founças un plat à tarta mé la pasta e noun oublidès de la pougne m’una fourcheta.
- Batès la crema fresca mé lu óu dintre d’un saladié, salas (pas tròu) e pebras, pi ajountas li ceba cuèchi.
- Vessas la preparacioun soubre la pasta estalada en lou moule. Metès au fourn (termoustat 7 /210°C). Fès cuèire 30 minuta, Servès caut.
- Acoumpagnas d’una bouòna salada de mesclun…dau nouòstre !!!
