Recette Français / Niçois

Allez on voyage

TARTE A L’OIGNON DE FRANTZ
“Zeewelkueche”

Ingredients

  • 1 rouleau de pâte brisée ou la faire soi-même.

 

Pour faire la crème

  • 1 kg d’oignons
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 œufs
  • Sel -Poivre
  • 125grs de lardons fumés
  • 50grs de beurre

Pour la pâte

  • 250grs de farine
  • 1 œuf
  • 50 grs de beurre pommade
  • ½ cuillère à café de sel
  • Une tombée d’huile d’olive

Préparations

Préparation de la pâte

  • Dans un grand saladier (ou dans la cuve d’un robot) mettez la farine en puits, le beurre pommade, l’œuf, le sel et l’huile d’olive.
  • Travailler la pâte rapidement soit à la main, soit avec le crochet du robot, le secret est de ne pas trop la travailler.
  • Rouler-la en boule, enveloppez-là dans un film alimentaire et si possible, la mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Préparation de la tarte

  • Eplucher les oignons et les couper en rondelles.
  • Les mettre dans une poële avec du beurre, avant qu’il ne soit fondu. Faire cuire sans prendre de couleur Ajouter les lardons et poivrer.
  • Foncer un plat à tarte avec la pâte et ne pas oublier de la piquer avec une fourchette.
  • Battre la crème fraîche avec les œufs dans un saladier, saler (mais pas trop) et poivrer, puis ajouter les oignons cuits.
  • Verser la préparation sur la pâte étalée dans le moule, mettre au four (thermostat 7/210°C), et faire cuire 30 min.
  • Servir chaud.
  • Accompagner d’une bonne salade de mesclun….de chez nous !!!

Anas viajan 

TARTA AI CEBA DE FRANTZ
“Zeewelkueche”

Ingredient

  • 1 roulèu de pasta brisada o faire la pasta si-meme

 

Per faire la crema :

  • 1 kg de ceba
  • 20 cl de crema fresca
  • 3 òu
  • Sau-Pebre
  • 125 grama de lardoun de petrina fumada
  • 50 grama de burre

Per la pasta

  • 250 grama de farina
  • 1 òu
  • 50 grama de burre poumada
  • ½ culhé à café de sau
  • Una raiada d’oli d’òuliva

Alestimen

Alestimen de la pasta

  • En un grand saladié (o en la tina d’una machina) fès un puèi mé la farina, ajountas lou burre poumada, l’òu, la sau e l’oli d’òuliva.
  • Travailhas la pasta rapidamen, sigue à man, sigue mé lou ganchou de la machina, lou segret es de pas tròu la travalhà.
  • Roulas-la en bocha, enfeloupas-la en un filme alimentari e metès- la au refrigeratour au mancou 1 oura.

Alestimen de la tarta

  • Pelas li ceba e coupas-li en roudèla.
  • Metès- li dintre una sartaia mé de burre denant que sigue foundut. Fes cuèire sensa que li ceba brunisson.
  • Ajountas lu lardoun e pebras.
  • Founças un plat à tarta mé la pasta e noun oublidès de la pougne m’una fourcheta.
  • Batès la crema fresca mé lu óu dintre d’un saladié, salas (pas tròu) e pebras, pi ajountas li ceba cuèchi.
  • Vessas la preparacioun soubre la pasta estalada en lou moule. Metès au fourn (termoustat 7 /210°C). Fès cuèire 30 minuta, Servès caut.
  • Acoumpagnas d’una bouòna salada de mesclun…dau nouòstre !!!